Mariniertes Ofengemüse mit Linsenbällchen

100gMöhren mit Rosa Beeren, Fleur de sel
100gKohlrabi mit grünem Pfeffer, Fleur de sel
150gSchalotten mit Piment, Fleur de sel
300gPetersilienwurzel mit weißem Pfeffer, Fleur de sel
100gBamberger Hörnchen mit schwarzem Pfeffer, Fleur de sel
100gKarottensaft
100gBalsamico weiß
Olivenöl
Rapsöl
Salz, Pfeffer, Zucker
Backpapier

Zubereitung:

Die Gemüsesorten bis auf die Kartoffeln alle schälen. Dann jedes Gemüse mit dem jeweiligen Gewürz / Pfeffer, der in einem Mörser zerrieben wird, und dem Fleur de sel würzen und in Backpapier mit je 20 g Olivenöl einwickeln.

Das Gemüse im Backofen bei 180 Grad ca. 60 min garen.

Das Gemüse nach dem garen in Streifen schneiden und abwechselnd auf einen Teller legen. Die Kartoffeln dazwischen anrichten. Mit dem Dressing marinieren und mit dem Dipp servieren.


 Knusprige Linsenbällchen mit Curry

250gLinsen
100gFrühlingszwiebeln, gehackt
10gKnoblauchzehen, zerdrückt
5gKreuzkümmel, gemahlen
80gPaniermehl
125gTofu gehackt
250gZucchini, gerieben
150gMaismehl
Öl zum Fritieren

Zubereitung:

Die Linsen in einen Topf geben und mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, zudecken und 10 Min. köcheln, bis die Linsen weich sind. Abgießen.

Die Hälfte der Linsen mit den gehackten Frühlingszwiebeln und dem Knoblauch zu einer glatten Paste verarbeiten, in eine Schüssel umfüllen. Die restlichen Linsen, Kreuzkümmel, Paniermehl, Tofu und die geriebenen Zucchini unterrühren und gut mischen. Je einen Teelöffel zu einem Bällchen formen und leicht im Maismehl wenden.

Das Öl in einem auf 180 °C Topf erhitzen. Die Linsenbällchen portionsweise 1 Min. frittieren, bis die Bällchen goldbraun, und knusprig sind.

Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren.

Die Masse ergibt 30 Bällchen.